にんにくのサイズって、意識したことありますか?皆さんのご近所にあるスーパーで並んでいるにんにくは、なんとなく大きい・小さいというイメージでしょうか?私の近所では、ネットに入っているものが売られていて、大きさは明記されていません。しかしえつりファームでは、出荷するときの大きさの基準を定めています。というよりも「あきたしらかみにんにく」は、共通した大きさの出荷基準があります。

画像の左から「2L(7cm~)」「L(6cm~)」「M(5cm~)」「S(4cm~)」となっています。えつりファームのにんにくは、Lサイズ以上のものが多い特徴があります。イメージ的に2Lサイズが身長170cmくらいの人の握りこぶしくらい、Lサイズは身長160cmくらいの人の握りこぶし、Mサイズは子供の握りこぶしくらい、Sサイズは就学前の子供の握りこぶしくらいです。

アヒージョ・ホイル焼き・素揚げには、食べ応えのある2LサイズやLサイズの大きいにんにくが適しています。黒にんにくは玉が大きすぎると熟成しにくくなるので、Mサイズがおすすめです。ただし熟成過程で少し縮むので、お好みに合わせてLサイズもいいかもしれません。調味料にお使いの場合、サイズは問いませんが、大きめの方が時短になるかもしれません。醤油漬けなどにする場合は、Sサイズの小さいものが使いやすいです。使用方法にお悩みの方は、ぜひご連絡ください。